🐷 Засолка мяса

Можно ли вялить мясо на балконе

Вяленое мясо и колбаса — любимый деликатес многих гурманов. Но как правильно приготовить их дома, не испортив продукт и не нарушив технологию приготовления? В этой статье мы расскажем о правильном месте для вяления мяса, о том, можно ли сушить бастурму на балконе, как долго нужно держать мясо на прохладном месте и почему нельзя вялить мясо на солнце.

  1. В каком месте лучше вялить мясо
  2. Можно ли бастурму сушить на балконе
  3. Почему нельзя вялить мясо на солнце
  4. Для вяления колбасы нужна осторожность
  5. Полезные советы
  6. Выводы

В каком месте лучше вялить мясо

Вяление мяса — это процесс, при котором животное или птицастворживается и выдерживается в прохладном, сухом месте в течение нескольких недель. При этом содержание воды в мясе уменьшается, а вкусовые качества улучшаются.

Обычно вялят следующие виды мяса:

  1. Свиную шею, карбонад, верхнюю часть бедра или лопатки, вырезку.
  2. Говяжью вырезку, тонкий край или центр толстого, лопатку или бедро.
  3. Баранье бедро, лопатку или седло (предварительно удалив кость).

Делать это нужно в сухом прохладном месте со сквозняком. Если такого подходящего места нет, мясо можно проветрить на сквозняке, а затем держать в холодильнике на нижней полке, минимум 1-2 недели, максимум месяц, постоянно его переворачивая.

Можно ли бастурму сушить на балконе

Некоторые любители домашнего вяленого мяса задаются вопросом, можно ли сушить бастурму на балконе. Опытные кулинары отмечают, что на мясо не должны падать прямые солнечные лучи, иначе бастурма покроется тонкой и не очень аппетитной корочкой. Можно сушить мясо даже на балконе, если там не очень холодно.

Почему нельзя вялить мясо на солнце

Не советуется приготовление вяленого мяса на солнце, так как воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к химическому изменению белков, а жир в тушке перераспределяется по всей толще мышц.

Для вяления колбасы нужна осторожность

Дело обстоит несколько иначе с колбасами. Они требуют более осторожного подхода приготовления, так как существует риск размножения бактерий, в том числе и возбудителей ботулизма. При готовке колбасы необходимо соблюдать технологию. На каждый вид колбасы необходимы свои дополнительные рекомендации.

Полезные советы

  • После разрезания мясо можно положить в холодильник на несколько часов, а затем опять оставить на сушку.
  • Пред вялением метните мясо солью, сахаром, чесноком и прочими специями на свой вкус.
  • Если Вы планируете защищать вяленое мясо от мух, то следует выбрать безопасные способы, добавления средств, отпугивающих насекомых.

Выводы

В общем, приготовление вяленого мяса дома имеет свои трудности и требует соблюдения правил. Но если соблюсти все рекомендации и технологии, то получится вкусный и полезный продукт, который станет излюбленным деликатесом всей семьи.

Как развести концентрированный гранатовый сок
Вверх