🐷 Засолка мяса

Почему креветки красные и серые

Креветки могут быть красными либо серыми по разным причинам. Серые креветки, как правило, сыромороженные, тогда как красные уже отваренные. При этом, креветки не варят в воде, а в клетках из металлической сетки, обдавая паром из шланга. Другой причиной для красного цвета креветок может быть природной окраска, как это бывает у Аргентинских «лангустины» (Pleoticus muelleri).

  1. Отличия красных и серых креветок
  2. Какие креветки лучше — серые или розовые
  3. Причины, почему креветки могут быть красного цвета
  4. Почему креветки становятся красными при приготовлении
  5. Советы и выводы

Отличия красных и серых креветок

Отличить креветки несложно. Уже сваренные перед заморозкой креветки имеют нежно-розовый цвет, тогда как сырые креветки будут зеленовато-серыми. Креветки могут быть как очищенными, так и неочищенными.

Какие креветки лучше — серые или розовые

Качественные креветки имеют серый цвет с едва заметным розовым оттенком. При этом, самые вкусные креветки с головой коричневого цвета — это беременные особи. Такие креветки содержат икру, а их мясо очень нежное и сочное. Однако, цвет головы креветки не является признаком ее вкуса, так как он зависит от рациона питания креветки.

Причины, почему креветки могут быть красного цвета

Один из основных факторов определяющих цвет креветок, это наличие каротиноида астаксантина в их тканях. Каротиноид астаксантин содержится в водорослях, которыми питаются многие ракообразные, в том числе и креветки. Он также отвечает за цвет фламинго, лосося и моркови.

Почему креветки становятся красными при приготовлении

Цвет каротиноида завернут в оболочку белкового происхождения у ракообразных, которые могут менять свой цвет. При термической обработке белок разрушается, оболочка разворачивается, и каротиноид оказывается наружу, отдавая свой цвет тканям, в которых он содержится.

Советы и выводы

  • Цвет креветок зависит как от их природной окраски, так и от рациона и обработки.
  • Качественные креветки хорошего вкуса имеют серый цвет с едва заметным розовым оттенком.
  • Беременные креветки с коричневой головой содержат икру и имеют очень нежное и сочное мясо.
  • При приготовлении креветки становятся красными из-за разрушения белковой оболочки и освобождения цвета каротиноида астаксантина.
  • При выборе креветок следует обращать внимание на их цвет, свежесть и способ приготовления.
Вверх