Можно ли сварить бульон заранее
Бульон — универсальный ингредиент для многих блюд, благодаря своей насыщенности и полезным свойствам. Если вы хотите сэкономить время и силы, можно приготовить бульон заранее и хранить его до нужного момента. В этой статье я расскажу о том, как правильно приготовить и хранить бульон, чтобы он сохранял свои вкусовые и полезные качества.
Приготовление бульона
Для начала нужно определиться с выбором бульона. Можно использовать мясной или овощной бульон. Также можно приготовить концентрированную версию бульона — так он будет занимать меньше места при хранении.
- Приготовление овощного бульона
- Нарежьте овощи: лук, морковь, сельдерей, чеснок и другие, по вкусу.
- Обжарьте овощи на масле до золотистого цвета.
- Добавьте воду и травы, специи по вкусу.
- Доведите до кипения и готовьте в течение 30-40 минут.
- Остудите и процедите.
- Приготовление мясного бульона
- Нарежьте мясо на кости или без (говядину, курицу, рыбу).
- Залейте водой, чтобы мясо было полностью покрыто.
- Добавьте овощи (морковь, лук, сельдерей), травы и специи.
- Доведите до кипения и готовьте на низком огне в течение 2-3 часов.
- Остудите и процедите.
Доваривание бульона
Некоторым людям интересно, можно ли доваривать бульон на следующий день или потом, после заморозки. Вот что можно сказать по этому поводу:
- На следующий день: да, бульон можно остудить и доварить на следующий день. Для процеживания бульона лучше всего использовать хлопчатобумажное или льняное кухонное полотенце. Также необходимо довести бульон до кипения перед его использованием.
- После заморозки: если вы заморозили сваренный бульон, то перед использованием его нужно полностью разморозить и довести до кипения. Нельзя замораживать уже размороженный бульон. Но суп, сваренный на замороженном бульоне, еще можно заморозить.
Хранение бульона
Хранение бульона — это отдельный вопрос, который требует внимания. Обратите внимание на следующие моменты:
- Храните сваренный бульон только в холодильнике или морозилке. Никогда не оставляйте его на кухне при комнатной температуре.
- Срок хранения замороженного мясного бульона — 3-4 месяца при температуре -18 градусов. Овощной бульон можно хранить до 6 месяцев.
- После разморозки бульон можно хранить в холодильнике примерно сутки.
- Костный бульон можно замораживать и хранить в холодильнике до 1-2 месяцев и более.
Полезные советы
- Сохраняйте бульон в мини-порциях, чтобы не размораживать больше, чем нужно вам в данный момент.
- Для удобства можно замораживать бульон в льняных мешочках или формочках для льда — так он будет легче храниться и дозироваться.
- Обязательно отметьте дату приготовления и замораживания на упаковке с бульоном — так вы всегда будете знать, сколько уже прошло времени.
Выводы
Хранение и приготовление бульона — это простой процесс, который требует всего несколько дополнительных усилий. Следуйте нашим советам, чтобы сохранить вкус и полезные качества бульона, а также сократить время приготовления ваших любимых блюд.