Как долго можно хранить консервы из автоклава
Консервация — один из самых старых методов сохранения пищи. Сегодня мы расскажем о том, сколько можно хранить консервы приготовленные с помощью бытового автоклава и какие нужны условия для их хранения.
- Какие консервы можно приготовить в автоклаве
- Сколько можно хранить тушенку из автоклава
- Как хранить тушенку из автоклава
- Сколько можно хранить консервированную тушенку
- Где хранить банки после автоклава
- Полезные советы
Какие консервы можно приготовить в автоклаве
С помощью бытового автоклава вы без труда сможете приготовить:
- Тушенку из свинины или говядины
- Рыбные консервы
- Консервы из овощей
Конечно же, до приготовления консервов, обязательно изучите рецептуры и выберите только качественные продукты.
Сколько можно хранить тушенку из автоклава
Домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве по всем правилам, может храниться до пяти лет. Однако, имейте ввиду — это максимальный срок хранения. В большинстве случаев, консервы из автоклава можно употреблять даже после года хранения.
Как хранить тушенку из автоклава
Мясные консервы необходимо хранить при температуре от 0 до +20°С, в то же время влажность должна быть не выше 20%. Оптимальными местами для хранения консервов являются подвал или погреб.
Важно подбирать место хранения правильно. Если консервы будут стоять во влажном помещении, металлические крышки на банках быстро облезут или станут ржаветь. В идеале, консервы должны стоять на полке в перевернутом виде, чтобы исключить утечку крышек.
Сколько можно хранить консервированную тушенку
Максимальная пригодность консервированного продукта составляет от 2 до 10 лет в зависимости от тары, рецептуры, условий содержания. Крышки должны быть целыми и не иметь следов коррозии.
Где хранить банки после автоклава
После того, как банки остыли, хранить их нужно в темном прохладном помещении. Влажность воздуха должна быть 75%, а температура около 15 градусов. Можно хранить и в холодильнике, но это совсем не обязательно.
Полезные советы
- Первая и главная рекомендация — следуйте рецептурам на 100%. Не экспериментируйте с процедурами консервирования.
- Не забывайте регулярно осматривать консервы перед употреблением. Если есть подозрение, что что-то с консервами не так — выкидывайте. Дешевле купить новые, чем заплатить за свою неосторожность здоровьем.
- Чистота и соблюдение гигиенических норм — ключевые критерии для вас и ваших близких.
- Не забывайте помечать ваши банки с тушенкой, с указанием даты производства. Срок годности консервов — это максимальный срок хранения, не стесняйтесь употреблять автоклавную консервацию раньше чем через 5 лет.
Любители домашнего консервирования знают, что все, что нужно для сохранения продуктов свежими и вкусными, это тщательно приготовить продукты, не нарушать технологию и правильно сохранять готовые консервы. Следование простым правилам позволит наслаждаться вкусными продуктами в течение долгого времени.