🐷 Засолка мяса

Как отличить омуль от пелядь

Омуль и пелядь — две известные рыбы, обитающие в пресных водах Северной Европы. Они часто путаются друг с другом, но на самом деле имеют ряд отличительных черт. Давайте рассмотрим каждую из этих рыб более подробно.

  1. Поясним, почему пелядь когда-то стали называть сырком
  2. Как омуль отличается от пеляди внешне
  3. Какая окраска мяса у омуля
  4. Запах у омуля
  5. Способы использования пеляди и омуля
  6. Выводы

Поясним, почему пелядь когда-то стали называть сырком

Сырок — это одно из прозвищ, которое было дано пеляди из-за её нежного мяса. Его можно кушать и сырым, если предварительно натереть его солью. В рыбе совсем немного костей, поэтому её часто используют для консервирования.

Как омуль отличается от пеляди внешне

Если посмотреть на голову рыб, то можно заметить, что у омуля она вытянутая, а у пеляди — немного туповата. Окраска тела омуля преимущественно серебристая с буровато-зеленой спиной, а у пеляди она серебристая с тёмно-серой спиной и чёрными точками на голове и спинном плавнике. Тело пеляди высокое и сжатое с боков, в то время как омули имеют вытянутую форму. Размеры пеляди до 40-55 см, вес — 2,5-3 кг, реже 4-5 кг.

Какая окраска мяса у омуля

Мясо омуля имеет белый цвет с розоватым оттенком или светло-коричневым оттенком. Вкус мяса омуля считается наиболее утонченным, по мнению гурманов.

Запах у омуля

Интересный факт в том, что запах мяса омуля многие люди называют «тухлятина». Это объясняется тем, что это очень нежное мясо, и его непривычный запах не всем нравится. Однако настоящие гурманы считают, что именно такой запах придает мясу омуля особую привлекательность.

Способы использования пеляди и омуля

Обе рыбы довольно популярны среди любителей рыбной ловли и гурманов, и их можно готовить разными способами: жарить, варить, консервировать и т. д. Рыба омуль также подходит для копчения, что придает мясу еще более насыщенный вкус.

Выводы

Вот и все отличительные признаки рыбы омуль и пелядь. Надеемся, что наша статья окажется полезной для тех, кто хочет научиться различать эти две рыбы. Помните, что каждая из них имеет свои характерные черты и можно использовать при готовке по-разному. Не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами и получать удовольствие от изысканных блюд!

Вверх