🐷 Засолка мяса

Сколько казы с одной лошади

Лошадиное мясо — довольно распространенный продукт в некоторых странах, однако мало кто знает, сколько мяса даёт одна лошадь или сколько казы можно приготовить из её рёбер. В этой статье мы расскажем о всех особенностях лошадиного мяса и казы, и поделимся полезными советами по их готовке.

  1. Сколько мяса дает одна лошадь
  2. Стоимость мяса
  3. Сколько казы можно получить из лошадиных ребер
  4. Как готовить казы
  5. Сколько весит одна казы
  6. Полезные советы
  7. Выводы

Сколько мяса дает одна лошадь

Откормленная лошадь может дать более 350 кг мяса, что примерно соответствует весу трёх крупных свиней. Сравнивая с другими видами домашнего скота, можно заметить, что КРС дают чуть меньше мяса — примерно 300 кг на одну голову.

Стоимость мяса

Если рассчитывать цену за килограмм, баранина обойдется в 1 300-1 600 тенге, говядина — в 1 400-1 800, а конина — в 1 700-2 200 тенге. Цена на лошадиное мясо может колебаться в зависимости от многих факторов, таких как регион производства, местный спрос и т.д.

Сколько казы можно получить из лошадиных ребер

Если делать классический казы из лошадиного мяса, то из 24 рёбер одной лошади можно получить 24 казы. Однако, при подаче казы на стол в качестве холодной закуски, удаляют кости, что может значительно увеличить количество порций.

Как готовить казы

Для приготовления казы из лошадиного мяса, ребра нужно сварить или зажарить на сковороде, а затем положить вместе с овощами в казан и варить на медленном огне в течение 2,5-3 часов до готовности. Добавьте лавровый лист, соль, перец — на любителя вкуса можно добавить еще и горчицу или другие специи.

Сколько весит одна казы

Состав одной казы:

  • Казы — 1,5 кг
  • Сан еті — 2,5 кг
  • Жілік — 4,5 кг
  • Қарта — 0,5 кг
  • Қарын — 0,5 кг
  • Омыртқа — 1,5 кг

Полезные советы

  • После приготовления казы нужно дать ей немного остыть, чтобы её было легче нарезать на порции.
  • Если вы собираетесь жарить ребра лошади, убедитесь, что мясо совсем свежее и нарезано тонкими ломтиками — оно быстрее прожарится и будет нежнее на вкус.
  • Лошадиное мясо слабо прожаривать — лучше готовить его в казане на медленном огне, чтобы мясо оставалось сочным и не жестким.

Выводы

Лошадиное мясо и казы — это не так распространенный продукт питания, но его можно готовить и использовать в качестве национальной закуски. Знание особенностей этого мяса, поможет готовить его правильно и получать удовольствие от его вкуса.

Можно ли есть креветки с какашками
Вверх