🐷 Засолка мяса

Почему готовая говядина розовая

Когда мы видим розовую готовую говядину, наше первое интуитивное ощущение может быть связано с мыслью о том, что она не приготовлена полностью. Однако этот цвет мяса не всегда связан со степенью приготовленности. В этой статье мы рассмотрим причины розового цвета готовой говядины и ответим на вопрос, можно ли есть розовое мясо без вреда для здоровья.

  1. Что влияет на цвет мяса
  2. Почему мясо остается розовым после приготовления
  3. Можно ли есть розовое мясо говядины
  4. Почему мясо розовое при жарке
  5. Какого цвета должна быть готовая говядина
  6. Советы и выводы

Что влияет на цвет мяса

За цвет мяса отвечает мышечный белок миоглобин. Он служит «кислородохранилищем» и запасает кислород в случае кратковременной нехватки его в тканях. Однако у разных видов мяса этот белок содержится в разных количествах, что влияет на его цвет.

Также тип мышц влияет на содержание миоглобина: двигательные мышцы выполняют больше работы, чем опорные, поэтому в них больше миоглобина, чем во вторых. И чем больше миоглобина содержится в мышцах, тем темнее цвет мяса.

Почему мясо остается розовым после приготовления

Красный цвет готового мяса после приготовления обусловлен несколькими факторами. К примеру, количеством пигмента в мясе, его жирностью и уровнем Рн. Готовить мясо следует до определенной температуры, например, в случае фарша — до 71 градуса Цельсия. Однако, менее жирный фарш остается розовым больше времени.

Можно ли есть розовое мясо говядины

Как правило, недожаренное мясо представляет потенциальную угрозу для здоровья: так, свинина или птица могут содержать болезнетворные микробы, поэтому должны быть приготовлены до конца. Однако, если мы говорим о говядине, то здесь для розового мяса однозначно «зеленый свет». Особенно это относится к мраморной говядине, где жир распределяется в ткани и делает мясо более сочным и нежным.

Почему мясо розовое при жарке

Когда мы жарим говядину, из туши выделяется кровь и вычищаются сосуды. Однако, если вы заметили, что во время жарки мясной сок розовеет — это происходит из-за белка миоглобина. При взаимодействии с кислородом миоглобин становится красного цвета, что и красит выделяющийся при жарке мясной сок.

Какого цвета должна быть готовая говядина

После приготовления цвет мяса может измениться: розовая или красная сырая говядина после варки становится серой или буро-серой. Часто это вызвано испарением воды из мяса, что обесцвечивает его. Однако, бывают и исключения — даже после длительного термического воздействия цвет мяса может оставаться красным или усиливаться.

Советы и выводы

  • Розовое мясо говядины безопасно для потребления, особенно если это мраморная говядина.
  • Цвет готовой говядины может быть связан с ее мраморностью, жирностью и уровнем Рн.
  • Чтобы готовить мясо правильно, необходимо придерживаться рекомендаций по температуре приготовления.
  • Хотя на первый взгляд готовая розовая говядина может показаться неполностью приготовленной, это не всегда является симптомом небезопасности для здоровья.
Вверх