Почему готовая говядина розовая
Когда мы видим розовую готовую говядину, наше первое интуитивное ощущение может быть связано с мыслью о том, что она не приготовлена полностью. Однако этот цвет мяса не всегда связан со степенью приготовленности. В этой статье мы рассмотрим причины розового цвета готовой говядины и ответим на вопрос, можно ли есть розовое мясо без вреда для здоровья.
- Что влияет на цвет мяса
- Почему мясо остается розовым после приготовления
- Можно ли есть розовое мясо говядины
- Почему мясо розовое при жарке
- Какого цвета должна быть готовая говядина
- Советы и выводы
Что влияет на цвет мяса
За цвет мяса отвечает мышечный белок миоглобин. Он служит «кислородохранилищем» и запасает кислород в случае кратковременной нехватки его в тканях. Однако у разных видов мяса этот белок содержится в разных количествах, что влияет на его цвет.
Также тип мышц влияет на содержание миоглобина: двигательные мышцы выполняют больше работы, чем опорные, поэтому в них больше миоглобина, чем во вторых. И чем больше миоглобина содержится в мышцах, тем темнее цвет мяса.
Почему мясо остается розовым после приготовления
Красный цвет готового мяса после приготовления обусловлен несколькими факторами. К примеру, количеством пигмента в мясе, его жирностью и уровнем Рн. Готовить мясо следует до определенной температуры, например, в случае фарша — до 71 градуса Цельсия. Однако, менее жирный фарш остается розовым больше времени.
Можно ли есть розовое мясо говядины
Как правило, недожаренное мясо представляет потенциальную угрозу для здоровья: так, свинина или птица могут содержать болезнетворные микробы, поэтому должны быть приготовлены до конца. Однако, если мы говорим о говядине, то здесь для розового мяса однозначно «зеленый свет». Особенно это относится к мраморной говядине, где жир распределяется в ткани и делает мясо более сочным и нежным.
Почему мясо розовое при жарке
Когда мы жарим говядину, из туши выделяется кровь и вычищаются сосуды. Однако, если вы заметили, что во время жарки мясной сок розовеет — это происходит из-за белка миоглобина. При взаимодействии с кислородом миоглобин становится красного цвета, что и красит выделяющийся при жарке мясной сок.
Какого цвета должна быть готовая говядина
После приготовления цвет мяса может измениться: розовая или красная сырая говядина после варки становится серой или буро-серой. Часто это вызвано испарением воды из мяса, что обесцвечивает его. Однако, бывают и исключения — даже после длительного термического воздействия цвет мяса может оставаться красным или усиливаться.
Советы и выводы
- Розовое мясо говядины безопасно для потребления, особенно если это мраморная говядина.
- Цвет готовой говядины может быть связан с ее мраморностью, жирностью и уровнем Рн.
- Чтобы готовить мясо правильно, необходимо придерживаться рекомендаций по температуре приготовления.
- Хотя на первый взгляд готовая розовая говядина может показаться неполностью приготовленной, это не всегда является симптомом небезопасности для здоровья.