🐷 Засолка мяса

Почему мясо становится липким

Если вы храните мясо не в холодильнике или не соблюдаете условия хранения продукции, мясо может стать липким на поверхности. Это происходит из-за разрушения жиров в мясе бактериями. Однако, липкость мяса может быть не единственным признаком того, что мясо испортилось, поэтому важно уметь определять качество мяса.

  1. Признаки испорченного мяса
  2. Почему нельзя замачивать мясо в воде
  3. Для чего надо вымачивать мясо в уксусе или марганцовке
  4. Как смягчить жесткое мясо
  5. Как правильно хранить мясо
  6. Выводы

Признаки испорченного мяса

Нередко, на поверхности мяса может образоваться зеленоватый оттенок и радужная пленочка. Это явное свидетельство того, что жиры в мясе разрушены бактериями. Постепенно, мясо начинает терять свою консистенцию и значительно меняется по внешнему виду. Испортившееся красное мясо становится липким на ощупь, а белое мясо начинает издавать неприятный запах.

Почему нельзя замачивать мясо в воде

Если мясо уже испортилось, многие люди пытаются вылечить его путем замачивания в воде. Однако, это может негативно отразиться на текстуре мяса у его поверхности, делая его более рыхлым, что скажется и на готовом блюде. Вода останется на поверхности мяса, и если вы будете его жарить, то она будет брызгаться, что не даст вам получить золотистую корочку на мясе.

Для чего надо вымачивать мясо в уксусе или марганцовке

В общественных местах, например в магазинах или ресторанах, могут вымачивать мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. При этом, мясо может приобрести специфический запах уксуса или марганцовки. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости могут свидетельствовать о том, что мясо вымачивали в марганцовке.

Как смягчить жесткое мясо

Если вы купили не самый удачный кусок мяса и оно получилось жестким, есть несколько способов, чтобы приготовить его более мягким:

  • Добавьте в бульон ложку уксуса и варите мясо на минимальном огне. Также можно добавить несколько ложек лимонного сока. Кислота размягчит мясные волокна и мясо станет более мягким;
  • В бульон можно добавить чайную ложку соды, чтобы мясо стало более мягким и сочным.

Как правильно хранить мясо

Для того, чтобы мясо не портилось и сохраняло свежесть как можно дольше, необходимо соблюдать следующие правила хранения:

  • Хранить мясо только в холодильнике при температуре до +5 градусов Цельсия;
  • Мясо можно заморозить, но нужно делать это только в свежем виде;
  • Пакет с мясом необходимо переносить из магазина в холодильник или морозильную камеру в специальной термоупаковке. Если вы покупаете мясо в большом количестве, его можно перепаковать в пакет с зип-замком;
  • Не храните мясо в комнате при комнатной температуре, так как это может привести к размножению бактерий.

Выводы

Мясо — это очень питательный и вкусный продукт, который должен оставаться свежим и не сдавать своих вкусовых качеств. Соблюдайте правила хранения мяса, не замачивайте его в воде, правильно смягчайте и не забудьте, что липкое мясо может быть признаком того, что оно уже испортилось. Кроме того, важно уметь определять признаки испорченного мяса, чтобы не кушать продукт, который может негативно повлиять на ваше здоровье.

Вверх