🐷 Засолка мяса

Как определить самку стерляди

Сталкиваясь с ловлей и обработкой стерляди, многие рыбаки необходимо знать не только способы определения самки, отличие от осетра, внешний вид икры, но и как убрать слизь, чтобы рыба легче держалась в руках.

  1. Определение самки стерляди
  2. Уборка слизи на стерляди
  3. Отличие стерляди от осетра
  4. Вид икры стерляди
  5. Выводы

Определение самки стерляди

  • У самцов стерляди спинные жучки более вытянуты в ширину, имеют более сплющенную форму, а также имеют более длинные и заостренные зубцы, число которых больше, чем у самок.
  • Самки стерляди обычно крупнее, чем самцы, и их тело имеет более полную форму.
  • У самок глаза меньше, чем у самцов, а хвост в конце более тонкий.

Уборка слизи на стерляди

  • Рыба покрыта слизью и буквально выскальзывает из рук. Если натереть рыбину крупной солью, а затем промыть ее холодной водой, слизь удалится.
  • Также можно использовать нитяные перчатки. На спине и по бокам у стерляди располагаются очень твердые щитки, острые как бритва.
  • При использовании жесткой щетки или металлической губки старайтесь не повредить кожу.
  • Если планируется дальнейшее ошпаривание кипятком, слизь убирают не так тщательно, ведь она потом все равно отойдет.

Отличие стерляди от осетра

  • У стерляди более узкая голова, а также длинный и острый нос.
  • Бывалые рыболовы говорят, что, по сравнению со стерлядью, у осетра вид «более матерый».
  • У осетра есть длинные бахромчатые усики.

Вид икры стерляди

  • Зерна стерляжьей икры обычно имеют темно-серую окраску, хотя она может варьироваться по цветовой шкале как в направлении более светлого оттенка, так и в противоположную сторону к насыщенному темному цвету.
  • Икринки, иногда довольно мягкие, чувствительные, небольших размеров (около 2 мм).

Выводы

Сталкиваясь с ловлей и обработкой стерляди, рыбакам необходимо знать, как определить самку, отличать стерлядь от осетра, выглядит икра и как убрать слизь. Эти знания помогут сохранить рыбу в хорошем состоянии при дальнейшей обработке и приготовлении. Обратите внимание, что обработка рыбы должна быть максимально бережной, чтобы сохранить ее качество.

Вверх